Menu
0 Comments

发光原理

虽然霓虹灯管的发光原理与电灯泡的发光原理截然不同,但却与下一节会提到的水银灯、荧光灯的发光原理雷同。

如果对霓虹灯管的电极之间进行通电(spark),其产生的能量会被氖原子中的电子吸收。氖原子的电子一般都是处在低能量的状态,这种状态一般称作基态(真空态、真空)。不过,当氖原子的电子吸收了电能(∆E)之后,便会往高能量的状态移动(迁移),这个状态称之为励起状态。

由于励起状态并非一种安定的状态,因此电子无法永远保持在此状态之下。也就是说,电子终究会想办法移动回基态,这个时候产生出来的多余能量∆E就会被释放出去。而这些能量会以热的形态被释放,若条件许可,这些能量还会转变成光,产生发光现象。而「氖」就是这个所谓的条件。

问题在于放出能量∆E的大小。在氖之下所产出的能量,刚好相当于上一节图表中的红光能量。因此霓虹灯管才会放出红色的光。

标签:, , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注