Menu
0 Comments

光是电磁波

在解释光的色彩的时候,如果能使用包含光的频率v与波长 λ的电磁波概念来思考,会很容易理解。电磁波带有能量,并且与频率成正比,与波长成反比。

电磁波会根据波长(频率)的差异而有不同的性质,名称也会因此改变。如同右图所示,波长在400〜800nm的时候就算是可见光,而彩虹的7个颜色都包含在这个范围里面。太阳的无色光(白色光)在穿过菱镜后会出现彩虹的7种颜色,这意味着太阳光的波长带被包含在彩虹光的波长范围内,同时也意味着若把彩虹的7色光全部 混合在一起,便会产生出白色光。

我们之所以会说电灯泡的光线与太阳的白色光(日光)很接近,其实就是电灯泡的光线几乎都被含盖于日光波长范围内的意思。

若光线的波长短于400nm,就会形成所谓的紫外线,再更短一些的话则会形成X射线、T射线。另一方面,若是波长大于800nm的话,我们就会称呼该光线为红外线,再更长一些的话,则会将其称之为电波。

标签:, , , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注